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Friday, 28 January 2011

Rhubarb cheesecake/ ルバーブのチーズケーキ

So, new ideas for rhubarb:


Rhubarb cheesecake.

Well, it's just a baked cheesecake topped with stewed rhubarb, so not that new...  I'll try to be a bit more creative next time.

Anyway, it tasted good.  I think rich cheesecake + tangy and  refreshing rhubarb is a winning combination.
(and a great way to cover up the slightly dark-coloured top!)




So... what should my next "creative" rhubarb dessert be..??


~#~#~#~#

ルバーブを使ったお菓子、ということで...


ルバーブのチーズケーキ。

ベイクドタイプのチーズケーキに、ルバーブのコンポートをのせただけなので、ひねってませんが...。

リッチなチーズケーキに、爽やかな酸味のルバーブというのは、相性の良い組み合わせです(そして、ちょっと焦げてしまった表面を覆うのにも最適  笑)。甘すぎず、重くなりすぎなくて。






さて…次回のルバーブのお菓子は、何にしましょう…。

4 comments:

  1. うーん、ルバーブうらやましいです。(涙)
    ダノンBIOのルバーブミックスが完全にスーパーの棚から消えてしまって意気消沈の2011年です。大体売っている店すら少なかったルバーブ。ようやくメジャーになったと思っていたのにがっくりですよ。
    好きな人は好きだけどルバーブってメジャーじゃないから食べる気にもならないって人も多いんでしょうね。
    お陰でSakuraさんがルバーブでなんか作ってると目の毒です。(笑)←作られたもの食べたくてうらやましいとも言う

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  2. sakae 様、コメントありがとうございます!
    BIO のルバーブ、なくなっちゃったんですか…それは残念ですね。こっちでは存続中で、よく買います。美味しいですよね。
    ルバーブは、夏が本来の季節なのですが、促成栽培の今の時期のが最高なんですよぉ!送ってあげたい。
    そちら、せめて冷凍モノはありませんか?

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  3. あーっ!そうか。
    冷凍モノっていう手がありましたね。全く頭に無かったです。あはははは
    今度お店で探してみます!
    ダノンのHP見てもルバーブの商品説明なくなっちゃったんで、完全に商品終わったって感じです。泣けるぅ。

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  4. Sakae 様、
    冷凍はたぶん、夏の緑のものだと思います。かなり酸っぱいですよ~。
    ルバーブって、栽培は楽チンらしく、ガンガン増えるそうなので、ぜひ日本でも栽培してほしいですね。
    そうそう、PAULではルバーブのタルト置いてませんか?あそこのタルトのなかでは一番好きなんです。見つけたら、食べてみてくださいね♪
    (余談ですが、ポールって日本ではパスコが展開してるんですね)

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