Rhubarb cheesecake.
Well, it's just a baked cheesecake topped with stewed rhubarb, so not that new... I'll try to be a bit more creative next time.
Anyway, it tasted good. I think rich cheesecake + tangy and refreshing rhubarb is a winning combination.
(and a great way to cover up the slightly dark-coloured top!)
So... what should my next "creative" rhubarb dessert be..??
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ルバーブを使ったお菓子、ということで...
ルバーブのチーズケーキ。
ベイクドタイプのチーズケーキに、ルバーブのコンポートをのせただけなので、ひねってませんが...。
リッチなチーズケーキに、爽やかな酸味のルバーブというのは、相性の良い組み合わせです(そして、ちょっと焦げてしまった表面を覆うのにも最適 笑)。甘すぎず、重くなりすぎなくて。
さて…次回のルバーブのお菓子は、何にしましょう…。
うーん、ルバーブうらやましいです。(涙)
ReplyDeleteダノンBIOのルバーブミックスが完全にスーパーの棚から消えてしまって意気消沈の2011年です。大体売っている店すら少なかったルバーブ。ようやくメジャーになったと思っていたのにがっくりですよ。
好きな人は好きだけどルバーブってメジャーじゃないから食べる気にもならないって人も多いんでしょうね。
お陰でSakuraさんがルバーブでなんか作ってると目の毒です。(笑)←作られたもの食べたくてうらやましいとも言う
sakae 様、コメントありがとうございます!
ReplyDeleteBIO のルバーブ、なくなっちゃったんですか…それは残念ですね。こっちでは存続中で、よく買います。美味しいですよね。
ルバーブは、夏が本来の季節なのですが、促成栽培の今の時期のが最高なんですよぉ!送ってあげたい。
そちら、せめて冷凍モノはありませんか?
あーっ!そうか。
ReplyDelete冷凍モノっていう手がありましたね。全く頭に無かったです。あはははは
今度お店で探してみます!
ダノンのHP見てもルバーブの商品説明なくなっちゃったんで、完全に商品終わったって感じです。泣けるぅ。
Sakae 様、
ReplyDelete冷凍はたぶん、夏の緑のものだと思います。かなり酸っぱいですよ~。
ルバーブって、栽培は楽チンらしく、ガンガン増えるそうなので、ぜひ日本でも栽培してほしいですね。
そうそう、PAULではルバーブのタルト置いてませんか?あそこのタルトのなかでは一番好きなんです。見つけたら、食べてみてくださいね♪
(余談ですが、ポールって日本ではパスコが展開してるんですね)