My husband and I set off for a walk in the Old Town, which is apparently the largest in Europe.
We came across this church by complete chance - San Siro.
From the outside, it looked rather plain. However, inside was quite insane..
I don't know if "overdecorative" is the right word (well, obviously spell-check doesn't think so) here, but that was my impression.
Anyway, we learned that this church was not an exception, as we went to another that looked quite similar,
i.e. you almost cannot find a plain wall inside the church, that isn't gilded, or painted.
I chose Fior di latte and caffe. I liked the coffee gelato being light yet strong- not overly creamy, and very aromatic with strong coffee. Divine.
I didn't regret a bit that it was 4c outside.
So, having had another item ticked off from my "to eat" list, but eager to tick of another, we headed towards the port to look for... farinata. Farinata is a chickpea based pancake, which is a speciality of Genoa.
By the port, we saw this most amazing sunset.
However, sadly, the farinata place we were looking for was closed.
So, here it is - our first ever farinata. It had a surprisingly rich and complex flavour, that made us want to have a sip of crisp dry white wine. We enjoyed it very much, even though we knew we were also having dinner in about two hours.
And then, off to dinner...
It was a nice Italian restaurant with a bit of French touch. I was again lucky to have chosen an excellent dish, which was lobster spaghetti.
However, still being quite full from gelato and farinata, I had to have aid from my husband to finish the plate.
All in all, it was a nice trip - but we did not have enough time nor sun.
I do hope to come back another time, in another season!
*+*+*+*+*+
ジェノヴァ二日目です。
この日は、前日よりはずっと天気が良く、青空が見られました。相変わらず、気温はとても低かったのですが。
午前中は義理両親とは別行動にして、夫と二人で旧市街を歩きました。ジェノヴァの旧市街は、ヨーロッパでは最大なのだとか。
いくつか教会を覗いたのですが、そのうちのサン・シロという教会は、たまたま通りかかったので入ってみたのですが...
まあ、華美というか、豪華絢爛というか。
侘び・寂びの日本人からすると、過剰装飾もここまで行くか、という感じでした。
しかし、このあとで行ったいくつかの教会でも、似たような装飾が見られた(要するに、無地の壁が存在しない)ので、特別とか例外ということではないようでした。
ジェノヴァって、商業で栄えたリッチな街だったのでしたね。
午後にももう少し観光を続けました。
そして、念願のジェラテリア発見です!!
シーズンオフで、開いていないジェラテリアも多いので、見逃すわけには行きません。
フィオーレ・ディ・ラッテ(ミルク味ですね)とコーヒーを注文しました。
コーヒーが特に美味しかった^^
さっぱりとしながらしっかりと濃厚なコーヒーの苦みがきいていて、あっさりと食べてしまいました。
そして、念願のジェラテリア発見です!!
シーズンオフで、開いていないジェラテリアも多いので、見逃すわけには行きません。
フィオーレ・ディ・ラッテ(ミルク味ですね)とコーヒーを注文しました。
コーヒーが特に美味しかった^^
さっぱりとしながらしっかりと濃厚なコーヒーの苦みがきいていて、あっさりと食べてしまいました。
「ジェノヴァで食べたいものその2」を達成した私たちが次に向かったのは、旧港方面です。海辺に面した道に、ファリナータのお店があると聞いていたからです。
ファリナータというのは、ひよこ豆の粉で作ったクレープのようなもので、ニースにもソッカという似たものがあるそうです。
海辺に出たら、ちょうど夕焼けで空がきれいでした。
目当ての店は閉まっていましたが...
仕方なく、旧市街に引き返し、見つけたお店でとりあえずファリナータを購入。
← こんな感じのものでした。
思ったよりもずっとリッチな味で、オリーブオイルたっぷり。
外側はカリッとして、チーズが入っているかと思うような、濃厚な味わいです。
思わず、よく冷えた白ワインが欲しくなりました。
2時間後には夕食だね...と言いながら、平らげました。
← こんな感じのものでした。
思ったよりもずっとリッチな味で、オリーブオイルたっぷり。
外側はカリッとして、チーズが入っているかと思うような、濃厚な味わいです。
思わず、よく冷えた白ワインが欲しくなりました。
2時間後には夕食だね...と言いながら、平らげました。
そして、夕食。
ちょっとフレンチの要素のあるイタリアン、というお店でした。
こちらでは、ロブスターの手打ちパスタを頂きました。
とてもおいしかったのですが、やはり先ほどのファリナータがこたえてしまい、夫にだいぶ助けてもらって、やっとお皿を空にしたのでした。
ちょっとフレンチの要素のあるイタリアン、というお店でした。
こちらでは、ロブスターの手打ちパスタを頂きました。
とてもおいしかったのですが、やはり先ほどのファリナータがこたえてしまい、夫にだいぶ助けてもらって、やっとお皿を空にしたのでした。
そして、翌朝はもう出発です。
なかなか良い旅ではあったのですが、1日半では、やはり時間が足りませんでした。
まだまだ見たいものや、食べたいもの(笑)があったのですが...
今度はもっと良い季節に、もう一度行きたいと思います。
私はニースに行った時にソッカを食べました。かなり塩っ辛くてちょっと大変。お酒進みそうな味でしたけど、飲める時間ではなくて…。
ReplyDeleteそうかー、ジェノヴァにはファリナータあったんだ。食べ比べればよかったなぁと記事読んで思いました。(笑)
なにぶん、ジェノヴァはジェノヴェーゼしか頭になかったし…。
お互い、また良い時期に行かねばって感じですね。
sakaeさま、コメントありがとうございます!
ReplyDeleteファリナータは、たぶんソッカとほとんど変わらないと思いますよ。たしか、ソッカは黒コショウで食べるのが違い...くらいだそうです。
今度ニースで食べ比べ、してみたいです。
そうそう、ジェノヴァにはくるみのソースもありますよね?瓶詰を買ってきたのですが、未開封です。食べたら、報告しますね。
こんにちは。艸です。
ReplyDeleteしばらくお邪魔しないうちに、かなり更新されて(当たり前ですね)いました・・・。
今更ですが、朝倉桜さんのブログにサイドバーからリンクを貼らせて頂きたいと思います。お気に入りはもうぐちゃぐちゃで・・・自分用にリンクを貼らせてください、お願いしますm(_ _)m
ジェノバでジェノベーゼを食べるっていいですね!ボローニャでボロネーズを食べる、ニースでニーソワーズを食べる、博多でモツ鍋を食べる?・・・空気込みの味といいますか。
ご当地で食べた事ないものだらけです^-^
そうそう、旦那さんのご実家の暖炉、ステキですね~。いつの日か暖炉のある家に住みたい!と憧れます。でも、あったかい所も捨て難い・・・。
全くまとまりのないリンクのお願いでした。
艸さま、ようこそ。
ReplyDeleteリンク、ありがとうございます!
私こそ、ブログのデザインをなんとかせねばと思いつつ、なんとも殺風景なままほったらかしで...今後、私もリンク貼る際には、どうぞよろしくお願いします。
博多でモツ鍋もいいのですが、広島でお好み焼き(前回はもみじまんじゅうしか食べなかったので)、長崎でちゃんぽん、名古屋で味噌煮込みうどん、...食べたいです。
「空気仕込み」、いい表現ですね^^